18.12.2013

Есть такое выражение. Практика - критерий истины. Можно говорить, говорить, говорить. Все это будет красиво и солидно. А где результат? Мы попросили описать и педагога и ученика процесс уроков. Описание, разумеется неполное, но характер обучения и его суть, как нам кажется, присутствуют в полной мере.

Урок вокала № 1

Педагог
Вводный урок. Проверка состояния певческого аппарата, знаний в области вокального искусства. Главной целью первого урока явилось выявление недостатков певческого аппарата, для дальнейшего их устранения.

В самом начале состоялся разговор, в ходе которого выяснилось,  что Ирина брала несколько уроков вокала, благодаря которым она имеет некоторое представление и понятие о певческом дыхании, разных регистрах, о звукоизвлечении. Но как всегда бывает: в теории все понимаешь, а когда дело доходит до практики - то многое из того, что было понято не получается сделать. Это вполне естественно, так как занятия вокалом требуют регулярности, а за несколько уроков можно добиться очень незначительного результата. Профессиональные певцы, вокалисты музыкальных учебных заведений не по одному часу абсолютно каждый день занимаются совершенствованием своего голосового аппарата. Ведь залог успеха - постоянная работа.
У вокалиста также как и у спортсмена - постоянные тренировки различных мышц (мышцы пресса, лицевые мышцы) и связок.
Также во время разговора я узнала у Ирины какого результата она хочет добиться от уроков вокала. Она сказала, что не до конца понимает механику процесса звукоизвлечения, как именно работает голосовой аппарат, естественно она понимает, что необходима практика, без которой не добиться результата. В конечном итоге она надеется научиться не задумываясь пользоваться своим голосовым аппаратом.

После разговора, который был необходим для того, чтобы понять уровень музыкальных познаний Ирины, мы перешли к проверке певческого диапазона.
Перед исполнением вокального упражнения я проверила умение Ирины правильно использовать дыхание. Я рассказала про методику дыхательных упражнений Стрельниковой, основным правилом которой является короткий вдох через нос и медленное выдыхание через рот. Я обратила внимание Ирины на то, что при вдохе у нее поднимаются плечи, а это нельзя допускать, так как при поднятых плечах зажимается горло. За этим стоит следить каждый раз во время вдоха. Лучшее средство для  устранения поднимания плеч во время вдоха - это зеркало. Поставьте перед собой зеркало и смотрите на себя во время вдоха.
После дыхательного упражнения мы перешли непосредственно к пению упражнения для проверки диапазона.
Начинаем с 1 ой октавы с ноты "до" в C-dur(До-мажоре) и двигаемся вначале вверх, а затем от "до" 1ой октавы вниз.
Упражнение. На "тррр" (до-ре-ми-ре-до).
От "до" 1ой октавы вверх мы дошли до"ре-диеза" (H-dur), а от "до" вниз дошли до "ми" малой октавы.
В ходе этого упражнения выяснилось, что у Ирины хорошее и правильное звукоизвлечение нижних звуков, и неправильное исполнение верхних. После "до" 2ой октавы Ирина стала поджимать горло, задирать голову наверх, закатывать глаза на потолок - все это признаки боязни исполнения высоких нот. Также это связано с тем, что Ирина в большей части задействует свой голос в комфортной тесситуре, то есть средней, а когда надо петь в высокой то естесственно голосовые связки и лицевые мышцы, непривыкшие и не натренированные не в состоянии правильно действовать для того, чтобы в конечном результате помочь певцу легко петь.

Следующее упражнение было направлено на проработку верхней тесситуры Ирины.
Начинаем с 1 ой октавы с ноты "до" в C-dur(До-мажоре). Распеваем слова "Край мой" по звукам развернутого полного тонического трезвучия, начиная с верхнего звука вниз.
Выполняя данное упражнения Ирина перестала следить за дыханием и у нее вновь начали подниматься наверх плечи во время вдоха, соответственно зажималось горло и получался плоский зажатый звук.  Я попросила Ирину смотреть на себя в зеркало во время выполнения упражнения и хорошо открывать рот на высоких нотах, также я обратила внимание на то, что при распевании слога не нужно двигать челюстью, так как лишние движения только мешают правильному звукообразованию.
Выполнив все указания Ирина стала лучше и свободнее петь.
Правильное дыхание, хорошая опора в совокупности с правильной мимикой и хорошо открытым ртом помогает легко спеть звуки в высокой тесситуре.
Но самое главное препятствие у начинающих вокалистов в исполнении высоких звуков - это их психологический настрой. Практически все боятся высоких нот, как только нужно спеть высокую ноту на лице певца изображаются муки и страх, голова задирается наверх, глаза жмурятся, закрываются.

Урок закончился не так как было запланировано, потому что я услышала у Ирины сип в голосе и ей стало тяжело петь. Она сказала, что немного не здорова, после чего мы прекратили занятие, так как достаточно позанимались. Я попросила в дальнейшем предупреждать меня о том, когда Ирине не здоровиться, так как даже если человек слегка болен, то уроки вокала лучше отменить и перенести, либо заниматься в щадящем режиме.

В общем и целом у Ирины большой потенциал и самое главное, что у нее есть желание научиться.

Ученик

Сегодня Мария обратила особое внимание на правильное дыхание. Рассказала , как снять напряжение и петь более свободно. Делали  дыхательные упражнения.. проверяли диапазон-)

Думаю очень  важно  понять  механику.. как и что работает  в голосовом  аппарате.. потом нужна практика...ну  а потом  перестану задумываться об этом.. просто буду использовать то.. чему научилась автоматически. Пока еще приходится следить за всем-)

Ученик. Лекция про продвижение муз материала

Сегодня я слушала лекцию, хотя больше она походила на непринуждённый, но очень познавательный разговор.-)Общение оказалось продуктивным и ёмким. Специалист как-то сразу начал говорить именно о том, что меня волнует и в конце разговора я уже знала ответы на многие, мучившие меня вопросы. Зачастую ответы лежат на поверхности, но по разным причинам мы не в состоянии их увидеть...и вот тут то очень важно услышать правильные слова от знающего человека. Я узнала об основах продвижения проекта в интернете, о том как идти к своей цели оптимальным образом и без лишних затрат. Коснулись мы и других не менее важных вопросов.

Сегодня впервые за долгое время я снова поверила, что у меня всё может получиться. Благодарю судьбу за то, что она сводит меня с замечательными людьми.

Урок вокала № 2

Ученик

Сегодня был  второй  урок  с Марией. Мы продолжали работать над  дыханием ,пытались расслабить мои  связки и для  этого  пробовали  разные техники. Я лишний раз  убедилась, что для   красивого  пения необходимо  правильное мышление и свобода голоса  начинается прежде всего  в сознании. На следующем уроке планируем  тренироваться  на одной из  моих любимых песен.

Педагог

Работа над дыханием, опорой, правильной певческой позицией во время пения, понятие купола в гортани


1 упражнение
Тренировка мышц верхнего и нижнего пресса.
Вдох - выдох - задержка - резкий выдох.
Вначале спокойно вдыхаем, как в обычной жизни, следим за тем, чтобы во время вдоха не поднимались плечи, затем также спокойно и медленно выдыхаем, после чего задерживаем дыхание на несколько секунд и резко выдыхаем еще раз, помогая при этом себе резким движением рук.
Упражнение повторяем несколько раз.

2 упражнение

Все как в первом упражнении, только после задержки начинаем дышать как собачка, то есть быстро, язык не надо высовывать.

Повторяем 6 раз.

3 упражнение

Все как в 1 упражнении, только после задержки,  ставим перед собой ладонь, представляем себе что у нас на руке свеча и мы ее должны задуть. После задержки только выдыхаем, делаем резкий короткий и очень тихий выдох,  после которого мы не вдыхаем. А опять происходит задержка с помощью мышц нижнего пресса. Надо выдыхать до конца.

Делаем 6 раз.

Тренировка мышц лица.

1 упражнение

Вытягиваем губы сильно, как бы целуем и затем резко и сильно улыбаемся.

Делаем 6 раз.

2 упражнение 

Рот в свободном положении, закрыт. Поднимаем отдельно верхнюю губу наверх и опускаем ее.

Делаем 6 раз.

3 упражнение

Теперь также как и в предыдущем упражнении тренируем нижнюю губу. Опускаем ее и обратно в исходное положение, наверх.

Делаем 6 раз.

4 упражнение

Губы вытянули для поцелуя и вращаем ими в обе стороны, рисуя круг.

Переходим к классическому академическому вокалу.

Поем на одном звуке слоги ми мэ ма мо му. Я прошу во время этого упражнения не менять положение рта. Рот максимально открыт вниз, на всех гласных положение рта как бы на "о".
Хороший и правильный звук
зависит не от рта и губ, а от положения гортани. Именно гортань отвечает за интонацию и округлость, то есть мягкость звука.
Исполнение
Ирина спела песню Lara Fabian "Mademoiselle Hyde".
Как я и подозревала у Ирины были проблемы именно в припеве, где высокая тесситура. Куплет Ирина   спела хорошо. И мы стали работать над припевом.
Работали над исполнением больших скачков в высокой тесситуре. Я просила Ирину отталкиваться от согласных, быстро их произносить, не жевать слова, так как хорошая дикция одна из основ правильного звука. Также спели проблемное место без согласных, только гласными, чтобы было понятно что происходит в гортани и глотке при исполнении скачков. Оказалось что Ирина, когда поет верхний звук в скачке, то у нее изменяется положение рта - рот распластывается в улыбке, за счет чего идет плоский и прижатый звук, вдобавок зажимается горло, чего нельзя допускать. После того, как Ирина стала следить за своим ртом, то звукоизвлечение изменилось, все мышцы начали правильно функционировать и соответственно изменилось и качество звука.
Урок закончился положительным результатом. Мы добились желаемого.

Урок вокала № 3

Ученик

После недельного  перерыва, (по  причине моей  болезни), у меня снова был  урок. Мы разучили  еще больше  дыхательных  упражнений, предназначенных для снятия  напряжения со  связок и посвятили основное время практике. Мария продолжала объяснять  мне, как делать звук менее зажатым и придать объём звучанию. Это очень  важная тема, поскольку именно эта проблема  проявляется у меня при  взятии  высоких  нот. Так же  мы уделили  время мимике, Мария  объяснила, как она  влияет на звучание. После  я отрабатывала  приобретённые  навыки на конкретной песне. У меня получилось достичь желаемого  результата  и теперь  мне просто  нужно тренироваться. Спасибо моей терпеливой учительнице -)

Урок вокала № 4

Ученик

И снова урок-) Ура! При распевке достали те ноты, до которых раньше даже не доходили. Продолжали работать над  мимикой, делали  упражнения. На выбранной сообща песне  отрабатывали все  изученные до этого правила. У нас  получается -)

Урок вокала № 5

Ученик

И снова урок. Взбираемся на новые высоты! Взяли более сложную  песню и прорабатываем  её буквально  по звукам-)Мария слышит  всё! Такое впечатление, что она человек-рентген-) Никакая, даже маленькая ошибочка, не укрывается от её чутких ушей и зоркого  взгляда. Очень требовательный и терпеливый учитель-замечательное сочетание! Мне очень нравятся мои результаты!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Как оформить покупку и получить заказ?
Оформите заказ на сайте
Выберите понравившиеся предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя и способ доставки. Обязательно укажите контактный телефон.
Звонок сотрудника
После получения заказа, наш сотрудник свяжется с вами. Согласует дату отправки заказа, способ доставки и время его выполнения. В зависимости от выбранного способа оплаты и доставки - уточняется стоимость и оплата.
Получение заказа
Все наши товары проверяются перед отправкой. В зависимости от выбранного способа доставки и её сроков - получите свой заказ. При получении, обязательно проверьте комплектацию.